Vegane Zuckerrübenplätzchen mit Orangenglasur

Zutaten (ca. 60 Stück):
 
  • 175 g Zuckerrübensirup
  • 50 g brauner Zucker
  • 75 g weiche, vegane Margarine
  • 350 g Weizenmehl
  • 1/2 TL Natron
  • 1-2 TL Lebkuchengewürz
  • 2 Prisen Salz
  • 50 g Puderzucker
  • 1 EL frisch gepresster Orangensaft
  • Fein abgeriebene Schale von 1/2 Bio-Orange

Zubereitung:

1. Sirup, 50 ml Wasser und Zucker in einem Topf erhitzen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Mischung abkühlen lassen. Den Sirup-Zuckerteig mit Margarine, Mehl, Natron, Gewürz und Salz verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und über Nacht kaltstellen.
 
2. Den Teig zwischen Frischhaltefolie etwa 5 mm dick ausrollen. Verwende weihnachtliche Ausstechförmchen, z.B. Sterne, um die Plätzchen auszustechen. Lege sie auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche und backe sie im vorgeheizten Backofen bei 160 °C Umluft für etwa 15 bis 20 Minuten. Lasse die Plätzchen auf einem Kuchengitter abkühlen.
 
3. Für die Orangenglasur den Puderzucker mit Orangensaft und Orangenschale vermischen, bis eine dickflüssige Glasur entsteht. Verziere die Plätzchen damit und lasse die Glasur fest werden.
 
Geheim-Tipp:
Bewahre die Plätzchen in einer Dose auf, denn nach ein paar Tagen schmecken sie am besten!