Zutaten:
- 2 Äpfel
- 1 TL Backpulver
- 100 g Dinkelvollkornmehl
- 25 g gemahlene Mandeln
- Salz
- 125 ml Milch
- 5 Eier
- 250 g Magerquark
- 75 ml Mineralwasser mit Kohlensäure + etwas mehr für den Quark
- 1 EL Rapsöl
- 2 EL Preiselbeeren
- 2 EL Mandelblättchen
- Puderzucker zum bestäuben
Zubereitung:
- Backblech mit Backpapier belegen und in den Ofen schieben.
- Backofen auf 190° vorheizen.
- Äpfel waschen, vierteln, entkernen und zerkleinern. Alternativ grob raspeln.
- Mehl mit den Mandeln, dem Backpulver und 1 Prise Salz mischen für den Teig.
- Eier, Milch und Mineralwasser dazugeben und alles zu einem glatten Teig verquirlen.
- Blech aus dem Ofen nehmen, Backpapier mit Öl einpinseln und gleichmäßig mit Mandelblättchen bestreuen.
- Teig darauf gießen und gleichmäßig mit Äpfeln belegen.
- Im Ofen (Mitte) 15-18 Min. backen.
- Inzwischen Quark mit 1 Schuss Mineralwasser glatt rühren.
- Preiselbeeren dazugeben, leicht unterrühren, sodass ein Marmoreffekt entsteht.
- Blech aus dem Ofen nehmen.
- Pfannkuchen mithilfe des Backpapiers aufrollen, dünn mit Puderzucker bestäuben und in schmale Stücke schneiden.
- Mit dem Quark als Dip servieren.