Rezept für Apfelpfannkuchen aus dem Ofen mit Preiselbeer-Quark-Dip

Zutaten:

  • 2 Äpfel
  • 1 TL Backpulver
  • 100 g Dinkelvollkornmehl
  • 25 g gemahlene Mandeln
  • Salz
  • 125 ml Milch
  • 5 Eier
  • 250 g Magerquark
  • 75 ml Mineralwasser mit Kohlensäure + etwas mehr für den Quark
  • 1 EL Rapsöl
  • 2 EL Preiselbeeren
  • 2 EL Mandelblättchen
  • Puderzucker zum bestäuben

Zubereitung:

  1. Backblech mit Backpapier belegen und in den Ofen schieben.
  2. Backofen auf 190° vorheizen.
  3. Äpfel waschen, vierteln, entkernen und zerkleinern. Alternativ grob raspeln.
  4. Mehl mit den Mandeln, dem Backpulver und 1 Prise Salz mischen für den Teig.
  5. Eier, Milch und Mineralwasser dazugeben und alles zu einem glatten Teig verquirlen.
  6. Blech aus dem Ofen nehmen, Backpapier mit Öl einpinseln und gleichmäßig mit Mandelblättchen bestreuen.
  7. Teig darauf gießen und gleichmäßig mit Äpfeln belegen.
  8. Im Ofen (Mitte) 15-18 Min. backen.
  9. Inzwischen Quark mit 1 Schuss Mineralwasser glatt rühren.
  10. Preiselbeeren dazugeben, leicht unterrühren, sodass ein Marmoreffekt entsteht.
  11. Blech aus dem Ofen nehmen.
  12. Pfannkuchen mithilfe des Backpapiers aufrollen, dünn mit Puderzucker bestäuben und in schmale Stücke schneiden.
  13. Mit dem Quark als Dip servieren.