Rezept für 10 Zimtschnecken

Zutaten:

  • 60 g Butter
  • 500 g Mehl
  • 270 ml Milch
  • Pck. Vanillinzucker
  • 50 g Zucker
  • Prise Salz
  • ½ Würfel frische Hefe
  • etwas Butter für die Form
  • etwas Mehl zur Teigverarbeitung

Für die Füllung:

  • 70 g Zucker
  • 100 g weiche Butter
  • 2 – 3 TL Zimt

Für die Glasur:

  • 70 g Frischkäse
  • EL weiche Butter
  • EL (gehäuft) Puderzucker

 

Zubereitung:

  1. Milch und Butter zusammen in einem Topf erwärmen, Butter dabei zerlassen.
  2. Mehl mit Salz, Zucker und Vanillinzucker in einer Schüssel vermischen und Hefe hinein bröckeln.
  3. Lauwarme Milch zugeben und zu einem glatten Teig kneten.
  4. 45 Minuten zugedeckt ruhen lassen.
  5. Runde Auflaufform (Ø 30cm) fetten.
  6. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und zu einem Rechteck (ca. 40 x 30 cm) ausrollen.
  7. Für die Füllung weiche Butter aufschlagen, Zimt und Zucker zugeben.
  8. Zimt-Butter dünn auf das Rechteck streichen und dabei einen ca. 1 cm dünnen Rand freilassen. Danach von der langen Seite aufrollen.
  9. Mit scharfem Messer in 10 Scheiben schneiden und einzelne Scheiben in die Form legen.
  10. Zugedeckt 30 Min. ruhen lassen und Backofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) vorheizen.
  11. Ca. 25 Min. backen und ein wenig auskühlen lassen.
  12. Für die Glasur alle dafür vorgegebenen Zutaten aufschlagen und dünn auf die lauwarmen Zimtschnecken auftragen und servieren.