Zutaten:
- 60 g Butter
- 500 g Mehl
- 270 ml Milch
- 1 Pck. Vanillinzucker
- 50 g Zucker
- 1 Prise Salz
- ½ Würfel frische Hefe
- etwas Butter für die Form
- etwas Mehl zur Teigverarbeitung
Für die Füllung:
- 70 g Zucker
- 100 g weiche Butter
- 2 – 3 TL Zimt
Für die Glasur:
- 70 g Frischkäse
- 1 EL weiche Butter
- 1 EL (gehäuft) Puderzucker
Zubereitung:
- Milch und Butter zusammen in einem Topf erwärmen, Butter dabei zerlassen.
- Mehl mit Salz, Zucker und Vanillinzucker in einer Schüssel vermischen und Hefe hinein bröckeln.
- Lauwarme Milch zugeben und zu einem glatten Teig kneten.
- 45 Minuten zugedeckt ruhen lassen.
- Runde Auflaufform (Ø 30cm) fetten.
- Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und zu einem Rechteck (ca. 40 x 30 cm) ausrollen.
- Für die Füllung weiche Butter aufschlagen, Zimt und Zucker zugeben.
- Zimt-Butter dünn auf das Rechteck streichen und dabei einen ca. 1 cm dünnen Rand freilassen. Danach von der langen Seite aufrollen.
- Mit scharfem Messer in 10 Scheiben schneiden und einzelne Scheiben in die Form legen.
- Zugedeckt 30 Min. ruhen lassen und Backofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) vorheizen.
- Ca. 25 Min. backen und ein wenig auskühlen lassen.
- Für die Glasur alle dafür vorgegebenen Zutaten aufschlagen und dünn auf die lauwarmen Zimtschnecken auftragen und servieren.